Изобарический розлив применяется для продуктов, содержащих СО2 (газированная вода, напитки, пиво, игристые вина). Особенностью изобарических машин является наличие разливного бака, работающего под давлением – изобара. В процессе розлива очень важно сохранять содержание углекислоты и обеспечивать максимально стерильные условия.
Чем чувствительнее напиток к кислороду, тем быстрее он должен быть укупорен. Наиболее оптимальным решением является использование моноблочной машины: ополаскивание-розлив-укупоривание.
В зависимости от типа тары и разливаемого продукта моноблоки могут дополнительно оснащаться системами:
- однократного или двойного предварительного вакуумирования с последующим впрыском СО2 в тару непосредственно перед наливом
- поддержания стабильного уровня продукта в баке розлива для сильнопенящегося продукта
- впрыска чистой воды в наполненную бутылку для создания пенной шапки, с целью удаления кислорода в горлышке перед укупориванием (розлив пива)
- укупоривания кронен-пробкой, корковой пробкой, винтовой пластиковой или алюминиевой пробкой
- захватов для ПЭТ-бутылок за горлышко «neck-holder»
- форсунок для периодической наружной мойки и дезинфекции турелей, в особенности наливных клапанов и укупорочных головок
- фальш-стаканов для мойки машины противотоком и присоединения к мойке CIP
Наливные клапаны машины изобарического розлива являются сложными по конструкции и различаются в зависимости от предъявляемых требований к розливу. От их работы зависит скорость и стабильность налива. Большой опыт применения изобарических машин позволяет оптимально подобрать комплектацию к условиям розлива заказчика.